Как пользоваться virtualdub

Оно не претендует на полноту, но тем не менее описывает основные, наиболее часто используемые, приемы работы.
Выбирать какой-то кодек для звука настоятельно не рекомендую, поскольку в этом случае звук обязательно разойдется с видео потоком.
Рекомендации по выбору и настройке кодека, можно найти в других  статьях,  здесь я на этом останавливаться не буду.
Допустим вы захватили с эфира какой-нибудь фильм, и пока этот фильм шел, раз десять вставляли различную рекламу, теперь требуется вырезать эту рекламу.
И если у вас видео пожато с большими промежутками между ключевыми кадрами то, возможно, вы получите не совсем то, что хотели.
Обработка видео фильтрами может производиться непосредственно при захвате, но большинство фильтров, очень требовательны к ресурсам и поэтому мало пригодны для обработки в реальном времени.
Обязательно учтите, что в каком порядке расположены фильтры в этом списке, в том порядке они и будут накладываться на изображение.
Размеры кадров часто бывают очень большими, что даже не помещаются на экране монитора, как в выше приведенном примере.
Очень полезно, если часто приходиться обрабатывать однотипные видео файлы, или просто, часто приходится накладывать одну и ту же последовательность фильтров.
Но у меня почему-то с логотипом показывает только при предварительном просмотре, а когда сохранишь он исчезает.
Здесь действительно просто записать видео-ролик, отрезать ненужные части и запустить процесс конвертации одним из установленных кодеков.
Встроенная система управления заданиями позволяет создавать пакеты заданий для отложенной обработки видео.
На этих картинках визуально можно посмотреть разницу между этими двумя, вроде на первый взгляд одинаковыми, клипами.
Ключевые кадры — это основные кадры — они содержат в себе максимальную информацию о кадре оригинального видео и имеют.
Большее значение обычно приводит к улучшению качества в быстрых сценах движения и к ухудшению качества в медленных сценах движения.
Большее значение обычно приводит к улучшению качества в быстрых сценах движения, но, вместе с этим, увеличивается и видео поток.
Все эти параметры взаимосвязаны, результат их настроек приблизителен и зачастую зависит от настройки других параметров.
В этом случае, кодер пропустит большее количество кадров в сценах с низким движением или никаким движением вообще, и сохранит их в сценах с быстрым движением.
Нужные вам видео фильтры должны быть загружены и настроены уже в первом проходе, во втором проходе мы их не изменяем.
Если есть у вас какие-то замечания, поправки или совет — с удовольствием дополню или исправлю, заранее благодарю за проявленное внимание.
Если вы считаете, что ни один из ответов на этот вопрос не является правильным, можете  проголосовать против всех .
Данный тег отображает маленький ярлычок ссылки, с помощью которого можно перейти непосредственно к сообщению — используется при цитировании сообщений форума.
Пробовал разные конвертеры — у большинства какой-то монструозный интерфейс — попробуй разберись чего и куда тыкать.
В сети есть разрозненные сведения о этой программе, но часто написанные не живым, техническим языком и мало-понятны для начинающих.
Е возможности программы не используемые мной -  не вынесены в уроки  и, следовательно,  не могут быть отнесены ко мне лично .
Это значит, что все части собираемого в один файла, должны быть совместимы друг с другом по нескольким параметрам.
Если не выбрать этот параметр, то, при большом колличестве соединяемых фрагментов,  получим прогрессирующий рассинхрон .
В следующих уроках мы затронем более подробно проблемы, в связи с которыми возникает сама необходимость в перекодировании видеоматериала.
Ы значения битрейта и зависимости этих значений для получения нужного нам размера видеофайла на выходе.
Можно из целого видео концерта вырезать не интересные моменты или соеденив несколько небольших серий фильма, вырезать титры между сериями.
Под фильтрами понимаются самостоятельные модули, встроенные или подключаемые отдельно, совершающие определенные действия над изображением.
С использованием некоторых из них мы познакомимся поближе в последующих уроках, а сечас лишь описания.
Как известно, вследствие того, что человеческий глаз более чувствителен к яркости элемента изображения, нежели к оттенку, яркостная составляющая занимает на магнитной ленте большее пространство, чем цветовая.
Каждая кривая задает фильтру, как комбинировать текущий и предыдущий кадр в зависимости от вариаций яркостной и цветовых компонент.
Когда фильтр обнаруживает чередующиеся линии, он удаляет их используя или смешивание или интерполяцию в зависимости от установок.
Когда изображение слабоконтрастно, перемещайте верхние левый и правый указатели так, чтобы сузить входной дипазон.
А затем переместить входные границы внутрь так, чтобы темные части изображения стали черными, а яркие — белыми.
Этот фильтр представляет более широкие возможности поворота картинки, здесь угол поворота, вы вписываете сами.
Например, если на входе — 30 кадров с чередованием в секунду, то на выходе будет 60 прогрессивных кадров в секунду.
Аналогичен встроенному фильтру, однако позволяет задавать изменение размеров кадра не только в пикселях, но и в процентах.
При этом, используя этот фильтр, можно получать при желании различные эффекты вроде изображения на терминале слежения и пр.
Использование этой опции зависит от конкретного видеопотока — проверяйте визуально, полезна она или нет для каждого проекта.
Организация фильтра позволяет многоразовое использование его в одном и том жже проекте, например, до и после ресайза или до и после деинтерлейсинга.
Теперь двигаем ползунок вправо до тех пор, пока картинка практически не перестанет меняться, однако границы объектов в кадре остаются четкими.
При выводе оцифрованного сигнала на компьютерный монитор используется не чересстрочная, а прогрессивная развертка, то есть оба полукадра выводятся одновременно.
Данный фильтр предназначен для удаления статичных непрозрачных логотипов из видеопоследовательностей.
В основу автоматического обнаружения логотипа заложена идея об отсутствии или незначительном изменении логотипа с течением времени.
Этот параметр зависит от уровня шума и если не все пиксели логотипа попали в маску, то необходимо  увеличить  значение этого параметра.
В случае, когда границы логотипа полупрозрачные или если фильтр не выбрал их, можно увеличить этот параметр.
Если выбран этот параметр, то в качестве способа удаления будет использоваться размытие без информации о движении.
Выбирать этот параметр следует либо в случае  очень частой смены сцен   в видео, либо если логотип все время находится на однотонном фоне.
Понять зависимость соотношения видео и аудио битрейтов и влияние их значений на конечный размер видео-файла после перекодирования.
И ведь именно так обычно начинаются топики посвященные поискам полифонии для вашего мобильного друга.
О разработан специально для стационарного просмотра видеоконтента пользователями мобильных устройств.
О разработан специально для стационарного просмотра видеоконтента пользователями мобильных устройств.
В связи с тем, что величина потока остается постоянной в течение всего ролика, размер конечного файла напрямую зависит от частоты кадров.
При частоте 24 кадра в секунду можно кодировать видео с очень динамичными сценами, или, как вариант, для достижения максимального качества.
При раскодировании такого видео значительные процессорные мощности тратятся на распаковывание картинки.
Однако, почувствовав интерес пользователей, компания прекратила распространение бесплатной демоверсии конвертора и теперь предлагает купить его за деньги.
Но еще с того замечательного времени у меня на винчестере сохранилась бесплатная бета-версия конвертора.
Хочу сразу отметить, что файлы, подготовленные в бесплатной демоверсии и последней, коммерческой, программно несовместимы, как не совместимы и проигрыватели.
Вполне очевидно, для чего это сделано — хочешь пользоваться новым софтом — заплати и смотри спокойно.
Проигрыватель как не умел, так и не умеет проигрывать файлы с заданного места, или сохранять точку остановки.
И если для клипов или для коротких мультиков это еще оправдано, то большой фильм смотреть 2 часа без перерыва достаточно утомительно, да и не всегда возможно.
Авторы программы предупреждают, что их плеер корректно работает с геометрическими размерами видео, кратными восьми.
Нокия составляет 208х176 точек, что достаточно близко к соотношению 4х3, принятому для телевизионных фильмов, ну уж никак не соответствует соотношению 16х9, в котором записывается большинство современных фильмов.
Поэтому, изменяя размер кадра под размер экрана, мы сознательно вносим дополнительные геометрические искажения в картинку, и это не следует забывать.
После установок геометрических размеров и включения функции поворота переходим к настройкам частоты кадров.
Если при этом также сохранить настройки, то в следующий раз при кодировании их можно будет просто загрузить из сохраненного профиля.
Данная программа не может выступить как универсальный конвертер в ави, но при этом она очень удобна для обрезки и сжатия ави файлов.
Если появляется сообщение о непостоянном битрейте аудиодорожки, то это приведет к  рассинхронизации звука и видео .
Если не настроить кодек для сжатия видео, то при сохранении файла видео будет сохранено в распакованном формате и будет занимать десятки гигабайт места на жестком диске.
Сейчас нам нужно  уменьшить размер изображения , для этого нам нужно воспользоваться одним из имеющихся фильтров.
Вписав размер наибольшей стороны, мы увидим предлагаемый расчетный размер другой стороны при сохранении соотношения сторон.
Но в этом случае могут получится искажения из за некачественного преобразования одной из дорожек или полная потеря одной из них.
Самым большим ее достоинством является гибкость настройки и большое разнообразие различных фильтров, которые можно также подключать дополнительно к уже имеющимся в программе. Оно не претендует на полноту, но тем не менее описывает основные, наиболее часто используемые, приемы работы.
Выбирать какой-то кодек для звука настоятельно не рекомендую, поскольку в этом случае звук обязательно разойдется с видео потоком.
Рекомендации по выбору и настройке кодека, можно найти в других  статьях,  здесь я на этом останавливаться не буду.
Допустим вы захватили с эфира какой-нибудь фильм, и пока этот фильм шел, раз десять вставляли различную рекламу, теперь требуется вырезать эту рекламу.
И если у вас видео пожато с большими промежутками между ключевыми кадрами то, возможно, вы получите не совсем то, что хотели.
Обработка видео фильтрами может производиться непосредственно при захвате, но большинство фильтров, очень требовательны к ресурсам и поэтому мало пригодны для обработки в реальном времени.
Обязательно учтите, что в каком порядке расположены фильтры в этом списке, в том порядке они и будут накладываться на изображение.
Размеры кадров часто бывают очень большими, что даже не помещаются на экране монитора, как в выше приведенном примере.
Очень полезно, если часто приходиться обрабатывать однотипные видео файлы, или просто, часто приходится накладывать одну и ту же последовательность фильтров.
Но у меня почему-то с логотипом показывает только при предварительном просмотре, а когда сохранишь он исчезает.
Здесь действительно просто записать видео-ролик, отрезать ненужные части и запустить процесс конвертации одним из установленных кодеков.
Встроенная система управления заданиями позволяет создавать пакеты заданий для отложенной обработки видео.
На этих картинках визуально можно посмотреть разницу между этими двумя, вроде на первый взгляд одинаковыми, клипами.
Ключевые кадры — это основные кадры — они содержат в себе максимальную информацию о кадре оригинального видео и имеют.
Большее значение обычно приводит к улучшению качества в быстрых сценах движения и к ухудшению качества в медленных сценах движения.
Большее значение обычно приводит к улучшению качества в быстрых сценах движения, но, вместе с этим, увеличивается и видео поток.
Все эти параметры взаимосвязаны, результат их настроек приблизителен и зачастую зависит от настройки других параметров.
В этом случае, кодер пропустит большее количество кадров в сценах с низким движением или никаким движением вообще, и сохранит их в сценах с быстрым движением.
Нужные вам видео фильтры должны быть загружены и настроены уже в первом проходе, во втором проходе мы их не изменяем.
Если есть у вас какие-то замечания, поправки или совет — с удовольствием дополню или исправлю, заранее благодарю за проявленное внимание.
Если вы считаете, что ни один из ответов на этот вопрос не является правильным, можете  проголосовать против всех .
Данный тег отображает маленький ярлычок ссылки, с помощью которого можно перейти непосредственно к сообщению — используется при цитировании сообщений форума.
Пробовал разные конвертеры — у большинства какой-то монструозный интерфейс — попробуй разберись чего и куда тыкать.
В сети есть разрозненные сведения о этой программе, но часто написанные не живым, техническим языком и мало-понятны для начинающих.
Е возможности программы не используемые мной -  не вынесены в уроки  и, следовательно,  не могут быть отнесены ко мне лично .
Это значит, что все части собираемого в один файла, должны быть совместимы друг с другом по нескольким параметрам.
Если не выбрать этот параметр, то, при большом колличестве соединяемых фрагментов,  получим прогрессирующий рассинхрон .
В следующих уроках мы затронем более подробно проблемы, в связи с которыми возникает сама необходимость в перекодировании видеоматериала.
Ы значения битрейта и зависимости этих значений для получения нужного нам размера видеофайла на выходе.
Можно из целого видео концерта вырезать не интересные моменты или соеденив несколько небольших серий фильма, вырезать титры между сериями.
Под фильтрами понимаются самостоятельные модули, встроенные или подключаемые отдельно, совершающие определенные действия над изображением.
С использованием некоторых из них мы познакомимся поближе в последующих уроках, а сечас лишь описания.
Как известно, вследствие того, что человеческий глаз более чувствителен к яркости элемента изображения, нежели к оттенку, яркостная составляющая занимает на магнитной ленте большее пространство, чем цветовая.
Каждая кривая задает фильтру, как комбинировать текущий и предыдущий кадр в зависимости от вариаций яркостной и цветовых компонент.
Когда фильтр обнаруживает чередующиеся линии, он удаляет их используя или смешивание или интерполяцию в зависимости от установок.
Когда изображение слабоконтрастно, перемещайте верхние левый и правый указатели так, чтобы сузить входной дипазон.
А затем переместить входные границы внутрь так, чтобы темные части изображения стали черными, а яркие — белыми.
Этот фильтр представляет более широкие возможности поворота картинки, здесь угол поворота, вы вписываете сами.
Например, если на входе — 30 кадров с чередованием в секунду, то на выходе будет 60 прогрессивных кадров в секунду.
Аналогичен встроенному фильтру, однако позволяет задавать изменение размеров кадра не только в пикселях, но и в процентах.
При этом, используя этот фильтр, можно получать при желании различные эффекты вроде изображения на терминале слежения и пр.
Использование этой опции зависит от конкретного видеопотока — проверяйте визуально, полезна она или нет для каждого проекта.
Организация фильтра позволяет многоразовое использование его в одном и том жже проекте, например, до и после ресайза или до и после деинтерлейсинга.
Теперь двигаем ползунок вправо до тех пор, пока картинка практически не перестанет меняться, однако границы объектов в кадре остаются четкими.
При выводе оцифрованного сигнала на компьютерный монитор используется не чересстрочная, а прогрессивная развертка, то есть оба полукадра выводятся одновременно.
Данный фильтр предназначен для удаления статичных непрозрачных логотипов из видеопоследовательностей.
В основу автоматического обнаружения логотипа заложена идея об отсутствии или незначительном изменении логотипа с течением времени.
Этот параметр зависит от уровня шума и если не все пиксели логотипа попали в маску, то необходимо  увеличить  значение этого параметра.
В случае, когда границы логотипа полупрозрачные или если фильтр не выбрал их, можно увеличить этот параметр.
Если выбран этот параметр, то в качестве способа удаления будет использоваться размытие без информации о движении.
Выбирать этот параметр следует либо в случае  очень частой смены сцен   в видео, либо если логотип все время находится на однотонном фоне.
Понять зависимость соотношения видео и аудио битрейтов и влияние их значений на конечный размер видео-файла после перекодирования.
И ведь именно так обычно начинаются топики посвященные поискам полифонии для вашего мобильного друга.
О разработан специально для стационарного просмотра видеоконтента пользователями мобильных устройств.
О разработан специально для стационарного просмотра видеоконтента пользователями мобильных устройств.
В связи с тем, что величина потока остается постоянной в течение всего ролика, размер конечного файла напрямую зависит от частоты кадров.
При частоте 24 кадра в секунду можно кодировать видео с очень динамичными сценами, или, как вариант, для достижения максимального качества.
При раскодировании такого видео значительные процессорные мощности тратятся на распаковывание картинки.
Однако, почувствовав интерес пользователей, компания прекратила распространение бесплатной демоверсии конвертора и теперь предлагает купить его за деньги.
Но еще с того замечательного времени у меня на винчестере сохранилась бесплатная бета-версия конвертора.
Хочу сразу отметить, что файлы, подготовленные в бесплатной демоверсии и последней, коммерческой, программно несовместимы, как не совместимы и проигрыватели.
Вполне очевидно, для чего это сделано — хочешь пользоваться новым софтом — заплати и смотри спокойно.
Проигрыватель как не умел, так и не умеет проигрывать файлы с заданного места, или сохранять точку остановки.
И если для клипов или для коротких мультиков это еще оправдано, то большой фильм смотреть 2 часа без перерыва достаточно утомительно, да и не всегда возможно.
Авторы программы предупреждают, что их плеер корректно работает с геометрическими размерами видео, кратными восьми.
Нокия составляет 208х176 точек, что достаточно близко к соотношению 4х3, принятому для телевизионных фильмов, ну уж никак не соответствует соотношению 16х9, в котором записывается большинство современных фильмов.
Поэтому, изменяя размер кадра под размер экрана, мы сознательно вносим дополнительные геометрические искажения в картинку, и это не следует забывать.
После установок геометрических размеров и включения функции поворота переходим к настройкам частоты кадров.
Если при этом также сохранить настройки, то в следующий раз при кодировании их можно будет просто загрузить из сохраненного профиля.
Данная программа не может выступить как универсальный конвертер в ави, но при этом она очень удобна для обрезки и сжатия ави файлов.
Если появляется сообщение о непостоянном битрейте аудиодорожки, то это приведет к  рассинхронизации звука и видео .
Если не настроить кодек для сжатия видео, то при сохранении файла видео будет сохранено в распакованном формате и будет занимать десятки гигабайт места на жестком диске.
Сейчас нам нужно  уменьшить размер изображения , для этого нам нужно воспользоваться одним из имеющихся фильтров.
Вписав размер наибольшей стороны, мы увидим предлагаемый расчетный размер другой стороны при сохранении соотношения сторон.
Но в этом случае могут получится искажения из за некачественного преобразования одной из дорожек или полная потеря одной из них.
Самым большим ее достоинством является гибкость настройки и большое разнообразие различных фильтров, которые можно также подключать дополнительно к уже имеющимся в программе.

Добавить комментарий